Меры по оздоровлению экономики Турции

Опубликовано
21.02.2020 13:47

Министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак заявил, что правительство только начало принимать меры по оздоровлению экономики.
«Нам удалось добиться улучшения инфляции, обменного курса и процентных ставок, которые даже не рассматривались как возможные, но этого недостаточно, мы только начали», — цитирует Албайрака Ahval.
При этом издание отмечает, что инфляция в Турции замедлилась с 25,2% в октябре 2018 года, самого высокого уровня за последние полтора десятилетия, до 12,2% в январе. Тем временем Центральный банк снизил процентные ставки до 10,75% с 24% в июле, а правительство выпустило миллиарды лир дешёвых кредитов через государственные банки, чтобы помочь стимулировать экономическую активность.

Албайрак также заявил, что Турция введёт модель финансирования экспортёров и производителей товаров с добавленной стоимостью на основе долгосрочных кредитов в лирах. Он сказал, что вскоре ожидает улучшения в экономике, которое будет ощущаться по всей стране во всех секторах общества.
Напомним, что экономика Турции вошла в глубокий экономический спад после валютного кризиса, который разразился летом 2018 года. Правительство планирует экономический рост на 5% в этом году, цель, которую оно превысит, по словам президента Реджепа Тайипа Эрдогана. по материалам сайтаhttps://mk-turkey.ru/economics/2020/02/21/mopt-albajrak-ekonomicheskie-mery-turcii.html

Турция усиливает контакты с Россией

Опубликовано
21.02.2020 13:26

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция намерена усилить контакты с Россией для урегулирования ситуации в Идлибе.
Глава МИД Турции также выразил мнение, что обострение ситуации в Идлибе нанесло ущерб договорённостям по Сирии, которые были достигнуты на переговорах в Астане и Сочи, передаёт ТАСС.
«Мы не можем сказать, что сочинский и астанинский (процессы – ред.) перестали действовать, но мы можем сказать, что им был нанесен ущерб. Теперь мы сделаем всё возможное, чтобы остановить режим (президента Сирии Башара – ред.) Асада как за столом переговоров, так и на месте», — указал глава МИД Турции. По мнению министра, «нападения режима (президента Сирии Башара Асада – ред.) осложняют выполнение условий сочинских и астанинских соглашений».

По словам Чавушоглу, Турция намерена усилить контакты с Россией по вопросу Идлиба. «Мы передали российской стороне наши соображения, в предстоящий период усилим наши контакты, — отметил он. — Мы не достигли желаемых результатов, поэтому, возможно, состоится встреча президентов (Турции и России Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина)».по материалам сайта 

Развитие программы для молодых ученых в Турции

Опубликовано
18.02.2020 18:10

Эрдоган увидел будущее Турции в техническом прогрессе и инновациях

Будущее Турции заключается в техническом прогрессе и инновациях, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 16 февраля, выступая на церемонии завершения строительства второго этапа технопарка в Стамбуле, передает Anadoly. Эрдоган сообщил, что после окончания строительства третьего этапа в технопарке Стамбула будет размещено более 1000 научно-исследовательских организаций на отдельной территории в 1,5 млн кв. м площади.Президент Турции отметил, что строительство центров, подобных стамбульскому технопарку, является важным направлением государственной деятельности по предотвращению «утечки мозгов».Турецкий лидер в ходе своего выступления напомнил о запущенной в прошлом году Турцией международной программе выделения стипендий для перспективных ученых. По словам Эрдогана, программа пользуется спросом среди молодых деятелей науки.

https://rossaprimavera.ru/news/02859440

Рост экономики Турции,инвесторы возвращаются

Опубликовано
15.02.2020 14:07

Финансовые вливания в Турцию могут утроиться в этом году, так как экономика восстанавливается после валютного кризиса, пишет Bloomberg.
KPMG International и Ernst & Young оба делают позитивные прогнозы, поскольку интерес инвесторов к выкупу акций возобновляется, сообщает издание.
Частные инвестиционные компании  возвращаются на турецкий рынок. Экономика Турции работает лучше, восстанавливаясь после валютного кризиса в 2018 году гораздо более высокими темпами, чем ожидалось, считает голландский банк ING.
Кредитная политика, благоприятная фискальная позиция и сильный чистый экспорт — всё это способствовало изменению ситуации, сказал главный экономист ING по Турции Мухаммед Мерджан.
Мерджан отреагировал на экономические данные, которые показали рост промышленного производства на 8,6% в годовом исчислении в декабре в течение четвёртого месяца подряд.
«Последние высокочастотные данные показывают, что восстановление продолжится в этом году с продолжающимся ускорением кредитования благодаря изменениям в структуре резервных требований и глубокому циклу снижения ставок с середины 2019 года», — указал Мерджан.
Отметим, что экономика Турции восстанавливается после валютного кризиса, который привёл её в болезненную рецессию в конце 2018 и начале прошлого года. Правительство ответило снижением налогов и обязало государственные банки предоставлять компаниям и потребителям кредиты с процентными ставками ниже инфляции.
Напомним также, что правительство планирует экономический рост на 5% в этом году в рамках программы, объявленной в сентябре. Некоторые экономисты опасаются, что неортодоксальные шаги, которые она предпринимает, могут дестабилизировать экономику. Правительство отрицает подобные заявления, называя их запугиванием.
При этом промышленное производство выросло на 1,9% в месячном исчислении в декабре. Объём производства в 2019 году рос ежеквартально — на 1,5% в сравнении с предыдущими двумя кварталами, на 0,8% — во втором и на 1,8% — в первом, сообщил Мерджан. В 2019 году объём производства сократился на 0,7% в годовом выражении, что отражает влияние валютного шока и степень последующей экономической корректировки, заключил он.

Расходы на оформление Тапу в 2020 году

Опубликовано
20.01.2020 16:14

ПОШЛИНЫ и НАЛОГИ

Расходы на приобретение недвижимости в Турции оплачиваются покупателем отдельно от суммы объекта недвижимости.
В соответствии с законодательством Турции единовременный налог на регистрацию права собственности начиная 01.01.2020 г. при участии одной из сторон в сделке купли-продажи иностранного гражданина составляет 4% от стоимости недвижимости, от экспертной оценки стоимости объекта. Но кадастровое управление города Алании пока еще разрешает оформить недвижимость не по стоимости экспертизы, а по кадастровой стоимости, что позволяет оплатить меньшую сумму.

Расходы на оформление при передаче прав на собственность  ТАПУ:
• Стоимость услуг экспертной оценки  – 1000-2000 TL.
• Налог с продажи – 4% от заявленной стоимости
• Оплата налога на сделку с иностранцами+ пошлина   – 1120 TL
• Услуги присяжного переводчика –500 TL.
• Оформление налогового номера – бесплатно.
• Нотариально заверенный перевод паспорта  если таковой если потребуется  240TL.

После получения ТАПУ необходимо оформить:
• ИСКАН – документ разрешающий подключение коммуникаций в квартиру  в котором прописаны технические параметры объекта недвижимости , если он был получен прежним хозяином то оформлять его больше не надо , Отсутствие  ИСКАНА влияет на тарификацию оплаты за использование электричества и воды
• Абонентский номер на воду – 710 TL  с исканом и  910 TL вез искана.
• Абонентский номер на электричество – 260-700TL.
При покупке вторичного жилья имеющего абонементы расходы значительно снижаются

 Расходы и налоги :
• Налог на недвижимость (можно оплатить  1 раз в год, или разделить на 2 полугодия) – от 0,1% до 0,3% от кадастровой стоимости.
• Айдат – оплата за обслуживание территории и инфраструктуры  – 50-700 TL в месяц. В зависимости от наполнения инфраструктуры .
• Счет за электричество и воду – каждый месяц предоставляется собственнику по фактическому использованию
Дополнительные расходы:
• Страховка  от природных катаклизмов  (DASK)– 60-300 TL в зависимости от района , площади квартиры  и возраста здания.

Суммы могут меняться в зависимости от нововведений и изменений закона

Новые Boeing 787-9 Dreamliner для Турецких авиалиний

Опубликовано
28.06.2019 16:43

Авиакомпания Türk Hava Yolları (THY, Turkish Airlines) получила первый Boeing 787-9 Dreamliner 26 июня. В течение следующих четырех лет в парк авиаперевозчика добавится еще около 30 самолетов этой модели.

Полный текст статьи «Новые Boeing 787-9 Dreamliner для Турецких авиалиний»

Turkcell продлил сроки регистрации телефонных номеров для иностранцев

Опубликовано
13.06.2019 17:15

Крупнейший сотовый оператор Турции продлил  сроки регистрации телефонных номеров для иностранцев до 2  октября. Если у вас имеется турецкий телефонный номер и ВНЖ в Турции, то до этого срока необходимо сообщить в ближайшем офисе оператора ваш номер удостоверения личности иностранца. В противном случае номер будет аннулирован. 

Регион Анталии ожидает большой наплыв туристов

Опубликовано
27.04.2019 13:28

Количество прибывших из-за рубежа в Анталию в первом квартале этого года увеличилось на 25 процентов. Всего в этом году данный регион посетит 16 миллионов человек.

Полный текст статьи «Регион Анталии ожидает большой наплыв туристов»

Новые правила регистрации телефонного номера в Турции

Опубликовано
24.04.2019 22:04

Внимание всем собственникам телефонных номеров в Турции: по новому распоряжению Министерства Связи Турции, всем иностранным владельцам телефонных номеров необходимо пройти обязательную регистрацию.

Полный текст статьи «Новые правила регистрации телефонного номера в Турции»

Штрафы за нарушения ПДД в Турции с 1 января 2019 года

Опубликовано
24.04.2019 18:52

Напоминаем, что если вы хотите управлять автомобилем на территории Турции и находитесь тут постоянно, то ваше иностранное водительское удостоверение необходимо сменить на местное в течение 6 месяцев после приезда (контролируется по дате въезда на штампе в загранпаспорте).

Полный текст статьи «Штрафы за нарушения ПДД в Турции с 1 января 2019 года»